Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Георгиевские кавалеры
1
Статей: 113   Категорий: 27   Просмотров: 907437
Страниц: << < 1 2
Слащёв. Тайна белого генерала.

Тайна белого генерала. Эмиграция и «возвращение» Я. А. Слащёва-Крымского

В ноябрьские дни 1920 года в составе армии барона П. Н. Врангеля берега Крыма покинул последний из русских военачальников, официально удостоенный почетного титула-приставки к фамилии, — Яков Александрович Слащов-Крымский. Человек, с гордостью говоривший впоследствии, что «затянул Гражданскую войну на год» успешными действиями в начале 1920-го, когда незначительными силами, благодаря полководческому таланту и личной отваге, ему удалось удержать Крым, — генерал Слащов представлял собою фигуру, не меньшую по масштабу и значимости, чем такой признанный герой Русской армии, как А. П. Кутепов, да, пожалуй, и сам главнокомандующий. Слащова знали не только как героического защитника Крыма: вся его предыдущая биография — путь русского офицера-строевика — говорила в его пользу.

140 лет со дня рождения Корнилова

30 августа 1870 года в семье отставного хорунжего Георгия Корнилова, казака Усть-Каменогорской станицы, в Западной Сибири, в день Св. Флора и Лавра родился сын, нареченный Лавром в честь святого, поминаемого в день рождения мальчика.

Маленький Лавр начал свое образование в приходской школе, а в 1883 году в возрасте 13 лет поступает в Омский Первый Сибирский Императора Александра 1- го кадетский корпус.

Барбович Иван Гаврилович

Иван Гаврилович Барбович родился в семье офицера, потомственного дворянина Полтавской губернии. Детство и юность Ивана не предвещали блистательной военной карьеры. Вместо престижного Петровского Полтавского кадетского корпуса он учился в гимназии, а военную службу начал почти в 20-летнем возрасте. В чине рядового Иван поступил в стоявший в Ахтырке 29-й драгунский Одесский полк на правах вольноопределяющегося.

Митрофан Осипович Неженцев

15 мая 1917 года командующему 8-й армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенанту Лавру Корнилову поступила докладная записка от штабс-капитана корпуса офицеров Генерального штаба Митрофана Неженцева. Документ начинался с анализа оперативной обстановки и звучал так: «Ваше превосходительство, довожу до сведения оперативную ситуацию, сложившуюся на участке фронта вверенных Вам частей. 13 мая 48-я дивизия генерал-майора Шаталова после двухдневного «братания» с австрийцами самовольно оставила позиции и частично дезертировала в тыл. Солдатские комитеты 11-го конно-артиллерийского полка, 2-го саперного батальона и Сандомирской пехотной дивизии приняли решение маршевым порядком двигаться в направлении Петрограда. Если это произойдет, мы рискуем оголить участок обороны в 7 километров…».

Штабс-капитан предлагал командующему сформировать ударный отряд добровольцев, предназначенный для использования на самых опасных участках наступления, а также для борьбы с мародерством и неповиновением солдатских масс командирам. Ударные части должны были «переломить» упаднические настроения войск и стать образцовым примером для разлагающейся армии.

Первый батальон корниловских добровольцев наполовину состоял из николаевцев – бойцов бывшего 58-го Прагского полка. Это формирование, по мнению большинства современных историков, стало началом биографии Белого движения.