Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Поэзия Белой гвардии
 

Сибирская Армия

Сибирская Армия

Сибирская армия — создана в июне 1918 г. в Новониколаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства под наименованием «Западно-Сибирская добровольческая армия», с конца июля 1918 г. — Сибирская добровольческая армия (Сибирская армия). В июне — декабре 1918 г. штаб Сибирской армии одновременно исполнял функции штаба всех белых сил Сибири.

Состав

Первоначально в ее состав входили несколько добровольческих отрядов, Новониколаевский полк, рота, конный отряд и конвойная команда.

13 июня 1918 г. вооруженные образования Сибирской Армии были сведены в 2 корпуса: Степной Сибирский и Средне-Сибирский.

11 июля 1918 г. в составе Сибирской армии был сформирован Уральский корпус из пехотных и казачьих частей Миасского и Уральского районов, и Челябинского отряда. После реорганизации 26 августа Сибирская армия состояла из 3-х корпусов: Средне-Сибирский, Степной и Уральский, — по 2-3 дивизии четырех полкового состава каждый.

Численный состав армии возрос с 7,6 тысяч человек при 19 орудиях и 30 пулеметах в июне 1918 г. до 37,6 тысяч человек при 70 орудиях и 184 пулеметах в сентябре того же года.

В Средне-Сибирский корпус Пепеляева входили: 1-я Томская (четыре Томских полка), 2-я Томская(1-й и 2-й Ново-Николаевские, Барнаульский и Енисейский полки), 3-я Иркутская (Иркутский, Байкальский, Нижнеудинский и Хамардабанский полки) дивизии и небольшие казачьи части. Корпус состоял сплошь из добровольцев, в основном — членов подпольных офицерских организаций, и не отличался от полков Добровольческой армии на Юге России (например, бравшие Иркутск части состояли почти сплошь из офицеров, которые вообще в это время составляли подавляющее большинство среди бойцов войск Сибирского правительства). При выходе к Байкалу на передовой в корпусе было не менее 5000 штыков. Убыль регулярно пополнялась за счет новых добровольцев, и к концу лета в нем было 7-8 тыс. штыков, не считая примкнувших к корпусу местных белых партизанских отрядов. Большинство офицеров воевало, естественно, на должности рядовых. Даже в начале сентября в качестве солдат сражалось более 4500 офицеров, то есть половина всех имевшихся. В некоторых частях их было больше, чем солдат. В Средне-Сибирском корпусе Пепеляева на 2 сентября из 5261 штыков было 2929 офицеров:

Степной корпус (преобладающее число казаков) состоял из офицеров примерно на четверть (к 31 июля — 2384 офицеров на 7992 добровольца, в том числе 1314 на 4502 на передовой), причем в ряде полков и во всех батареях офицеров было свыше половины. В общей сложности к 31 июля в армии было 6970 офицеров и 28229 добровольцев.

В октябре 1918 г. в ее состав Сибирской армии входили: 1-й Средне-Сибирский корпус; 2-й Степной Сибирский корпус; 3-й Уральский армейский корпус; 4-й Восточно-Сибирский корпус; 5-й Приамурский корпус;

В сентябре — октябре 1918 г. вела бои против большевиков на северо-западной части Западного фронта: нижнесалдинское, нижне — тагильское, кунгурское, красноуфимское направлениях; в Семиречье: в районах Лепсинска и Капала, на востоке: в районе реки Зея, на Амурской железной дороге и в районе Троицкосавска.

Боевые действия

Отличилась в конце декабря 1918 г., взяв Пермь и захватив огромные трофеи. После учреждения в декабре 1918 г. Ставки Верховного Главнокомандующего — Колчака, она была расформирована, а ее штаб обращен на формирование штаба новой Сибирской армии, находившегося в Екатеринбурге. Заново создана 24 декабря 1918 г. приказом Колчака в Екатеринбурге из екатеринбургской группы войск в составе 1-го Средне-Сибирского корпуса, 3-го Степного Сибирского корпуса, Воткинской дивизии и Красноуфимской бригады. В январе — феврале 1919 г. вела с переменным успехом оборонительные бои против советских войск. Получив в свой состав Сводный корпус. 4 марта 1919 г., перешла в наступление против 2-й и 3-й Красных Армий, захватив в том же месяце Оханск и Осу, в апреле того же года — Сарапул, Воткинск и Ижевск, но была остановлена красными, в мае 1919 г. начала отход ввиду угрозы ее левому флангу с юга. В июне 1919 г. захватила Глазов, но вскоре была вынуждена начать поспешное отступление и в июле того же года была отброшена в Зауралье. 22 июля 1919 г. была разделена на 1-ю (на Тюменском направлении) и 2-ю (на Курганском направлении) Сибирские армии, которые вместе с 3-й армией (бывшая Западная армия) составили Восточный фронт под командованием Дитерихса.

Успешно участвовала в Тобольской наступательной операции (август — октябрь 1919 г.).

После крушения в октябре-ноябре 1919 Западного фронта остатки войск Сибирской Армии отошли в Забайкалье, где продолжили борьбу против большевиков до ноября 1920 г.

Командующие

  • Гришин-Алмазов (июнь — сентябрь 1918)
  • Иванов-Ринов (сентябрь — декабрь 1918)
  • Гайда (январь — июль 1919)
  • Дитерихс ( июль — ноябрь 1919)

Знаки различия

Первоначально традиционные, исторически сложившиеся в Русской Императорской Армии знаки отличия — погоны и кокарды — не использовались, поскольку вся власть в антибольшевистском Временном Сибирском Правительстве находилась в руках эсеров и меньшевиков, старых противников как монархии, так и всякой монархической символики, к которой они относили и погоны. В это время общество, а особенно солдаты, еще не перебродило «духом свободы» 1917 г., когда наличие у военнослужащего погон и кокарды могло стоить ему жизни. Солдаты, распропагандированные эсерами, еще связывали погоны и кокарды со «старыми порядками». Командующий Сибирской армии Гришин-Алмазов сделал верный психологический ход, отказавшись от традиционной символики. Офицеры были очень недовольны этим, но им пришлось смириться. Однако переход от «партизанщины» к регулярной армии требовал введения унифицированных знаков различия. Для их разработки была создана специальная комиссия. Итогом ее работы стало введение эмблематики для отличия чинов Сибирской армии от противника.

Вот как об этом писал «Омский вестник» в № 113 от 3 июля 1918 г.:

"Командующий округом приказал временно, впредь до утверждения военным министром, носить на фуражках как кокарду четырехугольник из белого и зеленого цветов, в виде двух полос означенных цветов. Устанавливаемая кокарда должна носиться на околыше вкось, применительно к способу ношения подобных отличий чехословацкими войсками. Размер четырехугольника — в ширину всего околыша, горизонтальный — вдвое меньше. Этот знак отличия имеют право носить лишь военнослужащие, состоящие в рядах войск Сибирской добровольческой армии Временного Сибирского Правительства."

Приказом по Военному Ведомству № 2 от 17 июля данная кокарда была окончательно утверждена. Кроме этого, вводился нарукавный шеврон в виде угла из бело-зеленой ленты на правой руке выше локтя, шириной 1 дюйм (2,5 см), длиной 4 дюйма (10 см). Так была узаконена бело-зеленая, сибирская, символика новообразованной армии. Что касается знаков различия чинов и званий, то в каждой войсковой части — что позже стало характерным для многих частей времен Гражданской войны, и красных, и белых, и прочих — процветало формотворчество. Каждый командир выбирал знаки различия на свой лад. Повторилась ситуация в Русской Армии второй половины XVIII века, когда командир полка для отличия своих чинов от прочих полков сам устанавливал рисунок плетения погона…

Министр снабжения Временного Сибирского правительства И. И. Серебренников вспоминал, как 12 июля войска под командованием Пепеляева и Гайды вошли в Иркутск: Добровольцы не носили погон, но имели бело-зеленые нашивки". Как различались звания нижних чинов и офицеров, остаётся непонятным.

24 июля 1918 г. Военное Ведомство приказом № 10 установило нарукавный знак для различия званий чинов Сибирской добровольческой армии. На новые знаки различия существенно повлияли нарукавные щитки чинов Чехословацкого корпуса, установленные 1 декабря 1917 г., а также знаки различия, установленные в Народной Армии Комитета членов Учредительного Собрания Приказом № 20 от 25 июля 1918 г. Новые знаки различия Сибирской добровольческой армии представляли собой нарукавный щиток, который должен был нашиваться на левом рукаве на 2,2 см выше локтя. Щиток имел следующие размеры: длина 8,9 — 9,4 см, ширина 5,5 см, нижний край имел форму овала. Изготавливался щиток из приборного сукна, установленного для части. Для различия званий на знаках нашивалась белая и зеленая тесьма шириной 0,5 см углом вверх. Количество нашивок было следующим: рядовой — одна, ефрейтор одна нашивка плюс полоска из белой ленты ниже основной нашивки, мл. унтер-офицер — две и так далее. Офицерам были положены также и четырехугольные звездочки соответственно званиям — количество звездочек осталось таким же, как в Императорской армии: прапорщик — одна, подпоручик (корнет)- две, поручик — три, штабс-капитан (штабс-ротмистр) — четыре. Капитанам (ротмистрам) были положены также галунные нашивки в нижней части щитка шириной 0,55 см с цветным просветом; штаб-офицерам — галунная нашивка шириной 1,66 см с двумя узкими просветами; генералам — нашивка из галуна с плетением в виде традиционного русского генеральского «зигзага» шириной 1,11 см. В нижней части знака краской по трафарету наносилась шифровка части, а в инженерных частях и артиллерии — еще и спецзнак (эмблема специальности или рода войск), по образцу старой Императорской Армии. Шифровки и спецзнаки у офицеров могли быть накладными металлическим, вышитыми либо нанесенными краской по трафарету. Однако в условиях Гражданской войны это соблюдалось не всегда, и зачастую на нарукавных щитках не было вообще никаких шифровок.

Цвета приборного сукна для нарукавных щитков были установлены следующие: стрелки — малиновый; кавалерия — синий; артиллерия и инженерные войска — черный (мог быть бархат) с алой выпушкой; судебной ведомство — малиновый; штабы частей и соединений — белый; Генеральный штаб (в годы Первой мировой войны его часть была эвакуирована в Екатеринбург) — черный (допускался и бархат) с белой выпушкой; прочие управления и заведения — темно-зеленый. Военным врачам были установлены щитки темно-зеленого сукна, со знаками различия как у офицеров, при этом в нижней части щитка предписано было иметь красный крест из полос шириной 1 см и длиной 3 см, для лекарей и фармацевтов — такой же крест из тесьмы шириной 0,5 см. Оружие — как холодное, так и огнестрельное — врачам положено не было.

Приказами № 12 и 79 от 27 июля 1918 г. по Западно-Сибирскому Военному округу военнослужащим устанавливались еще и нашивки из цветного сукна шириной 11 мм на рубахах и шинелях, для стрелковых частей — малинового, для прочих — красного. На рубахе (гимнастерке) по разрезу груди, вдоль планки, на шинели — по верхнему краю обшлагов.

Для казаков были предусмотрены «нашивки войскового цвета». Но фактически казаки нарукавных знаков никогда так и не надели, поскольку сразу после изгнания большевиков казаки восстановили все прежние казачьи звания и знаки различия (погоны и кокарды).

И.И. Серебренников (министр снабжения) писал:

"…вся суконная промышленность по Сибири и Уралу представляла из себя одну фабрику в Екатеринбурге и несколько кустарных предприятий в Омске. Их совокупная мощность составляла 15 тыс. шинелей в месяц".

Промышленность не могла обеспечить армию шинелями, и поэтому вместо шинелей были предприняты попытки заготовок овчинных полушубков, ватных курток и штанов.

В начале октября генерал-майор Пепеляев издал «обязательное постановление»:

"На основании ст. 415 и 16 Положения о полевом управлении войск и острой нужды (с наступлением холодов) в спешном обмундировании армии приказываю, как временную меру ввести обязательную пошивку военного снаряжения за установленную плату в следующих мастерских в пределах района корпуса: портных, сапожных и шорных, а также предложить всем гражданам выполнить посильную пошивку военного обмундирования…"


Страниц: 1
Опубликовано: 19.04.09 | Просмотров: 8854 | Печать  Статьи  Назад