Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Поэзия Белой гвардии
 

130-я годовщина со дня гибели Императора Александра II

130-я годовщина со дня гибели Императора Александра II

1 (14) марта 130 лет светлой памяти Царя – Освободителя Александра II, принявшего мученическую смерть от рук террористов.

В день вечной памяти убиенного Государя Александра II Освободителя не забудем помянуть всех павших от рук убийц Государей Всероссийских и их верных слуг.

    «Что они имеют против меня, эти несчастные?
Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?
Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!».

Александр II

Революционеры в течение пятнадцати лет неоднократно пытались убить Царя – Освободителя. Террор рассматривался ими как главное средство политической борьбы. 1 (14) марта 1881 года, в Воскресенье первой седмицы Великого поста, именуемой Торжеством Православия, в Петербурге произошло последнее, восьмое покушение на жизнь Помазанника Божия Государя Императора Всероссийского Александра II Николаевича, закончившееся его мученической смертью. Бомба, брошенная террористом Гриневицким, взорвалась у ног Царя, и он получил смертельное ранение. Из раздробленных ног хлестала кровь, но собрав последние силы Александр II прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…». Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Государь Александр II скончался в Зимнем дворце. 3 апреля 1881 года государственные преступники, организаторы и участники покушения – Перовская, Желябов, Рысаков, Кибальчич, Михайлов были повешены на Семеновском плацу в Петербурге.

Император Александр II на смертом одре. Художник Константин Маковский

«Погиб порфироносный страдалец. Государь России, стяжавший себе при жизни народное наименование «Царя–Освободителя», погиб  насильственной смертью.  Погиб  после неисчислимых нравственных страданий, после горького сознания, что его чистейшие намерения... были часто искажены и обращены в тяжкое бремя для того самого народа, для которого они должны были служить источником счастья и благоденствия...» (2 марта 1881 года газета «Молва»).

Император Александр II был могущественным двигателем славных дел, свято и мужественно вершивший возложенное на него судьбою дело строения и возвышения великой монархии. Ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы – освобождение крестьян от крепостного гнета. Великие реформы Александра II сравнимы по своему масштабу с реформами Петра I. Плодами его деяний мы пользуемся и по сей день.


Страниц: 1
Опубликовано: 14.03.11 | Просмотров: 3049 | Печать  Статьи  Назад