Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Поэзия Белой гвардии
 

Северный корпус

Северный корпус

Северный корпус - оперативно-стратегическое объединение белых войск в северо-западном районе России в 1918—1919 гг., в ходе Гражданской войны в России. Образован 10 октября 1918 года при содействии германской армии. По мере развития претерпевал множество реорганизаций, структурных и дислокационных изменений, будучи при поддержке Антанты преобразован 19 июня 1919 года в «Северную армию», которая 1 июля была переименована в Северо-западную армию (так как военное формирование белых под названием «Северная армия» уже существовало в северной области). Принимал участие в вооружённной борьбе с большевизмом на северо-западе России и в Эстонии.

Корпус начал создаваться осенью 1918 года в рамках германского проекта создания на территориях бывшей Российской империи, подпавших под германскую оккупацию в результате Великой войны и заключения Брестского мира, двух про-германски- и монархически- настроенных армий из русских добровольцев — «Южной» на территориях Украины и Всевеликого Войска Донского и «Северной» — на северо-западе России, попавшей в зону германской оккупации, в результате февральского наступления немцев в 1918 году.

Первые практические шаги для создания русской военной силы были сделаны в конце августа, когда в Пскове прошли первые совещания представителей русских монархических кругов и германского военного командования. К середине сентября была создана германо-русская комиссия, занявшаяся разработкой условий создания и функционирования корпуса, а на заседании 10 октября было объявлено о создании «русской добровольческой Северной армии». Немцы обязались отпустить в её распоряжение на склады г. Изборска 50 000 комплектов обмундирования, 500 пулемётов, 36 лёгких пушек, 24 тяжёлых пушек, выделить 150 миллионов марок.

Формирование армии началось с создания одной стрелковой дивизии, в составе трёх полков по 500 человек каждый, получивших наименованя Псковского, Островского и Режицкого — по месту расположения вербовочных пунктов. Узнав о создании на оккупированных территориях белогвардейской армии, начали переходить на сторону белых целые подразделения РККА — так Северная армия пополнилась отрядами С. Н. Булак-Балаховича, Б. С. Пермикина и тремя кораблями Чудской военной озёрной флотилии под командованием капитана 2-го ранга Д. Д. Нелидова. К концу октября численность армии превышала 2 000 человек, из которых до 40 % были офицеры.

Однако, с начала ноября 1918 года германская помощь создаваемой армии прекратилась, ввиду революционных событий в Германии и её выходa из Великой войны. Германские войска начали покидать зону оккупации, а части РККА начали немедленно занимать оставляемые германцами районы, иногда всупая в бои с последними. Корпус оказался не готовым к самостоятельному удержанию района формирования и начал отступление в арьергарде германских частей, которые таким образом оберегали себя от столкновений с Красной армией.

Состав на момент начала боевых действий:

В Пскове:

  • 1-й Псковский стрелковый добровольческий полк (ок. 250 штыков).
  • 53-й Волынский стрелковый добровольческий полк (ок. 250 штыков) — переброшен из Киева графом Келлером (командир подполковник Ветренко, Д. Р.).
  • Ярославский пехотный полк (ок. 50 штыков) — переброшен из Киева генералом графом Ф.А. Келлером. Отряд внешней охраны (ок. 200 штыков).
  • Команда бронепоезда (ок. 100 штыков) — бронепоезда не было.
  • Псковский артиллерийский полк — 8 орудий.
  • отряд Булак-Балаховича — 200 сабель при 2-х орудиях.

В Острове:

  • 2-й Островский добровольческий полк (ок. 300 штыков) — командир полковник Дзерожинский.
  • 3-й Режецкий добровольческий полк (ок. 200 штыков).

В Режице:

  • Партизанский отряд полковника Афанасьева (ок. 150 штыков).

На Талабских островах :

  • Отряд пехоты (ок. 150 штыков) и два орудия.
  • Чудская озёрная флотилия, состоящая из трех вооружённых пароходов.

Итого около 2 000 штыков и сабель, артиллерия без лошадей и с орудиями без замков, команда бронепоезда без бронепоезда, 75 % пехоты без шинелей, 50 % — босые.

С 25 ноября корпус вступил в бои с «Южной группой» 7-й армии, в бесплодной попытке защитить Псков. Хотя численность наступающих красных частей была не многим выше численности корпуса, подавленное моральное состояние белых не позволило организовать твёрдую оборону. К вечеру 26 ноября части корпуса оставили Псков в беспорядочном и паническом отступлении. К 30 ноября основные части корпуса скопились в районе города Валк в ожидании решения дальнейшей судьбы корпуса. Немецкое командование официально уведомило о том, что прекращает всякую его поддержку. В тоже время выяснилось что корпус может принять к себе на службу Эстония, а Латышкое правительство наоборт, не желает принимать корпус на свою территорию. И хотя начальник штаба корпуса ротмистр фон Розенберг, в силу своей прогерманской ориентации и, заручившись аналогичным мнением графа Келлера, пытался организовать отход всего корпуса вслед за германскими частями на Ригу, в корпусе всё же возобладали Антантовские настроения и начальник корпуса фон Неф заключил договор с Эстонией о принятии корпуса на эстонскую службу. Незначительные части корпуса (партизанский отряд Афанасьева), впрочем, продолжил отступление на латвийскую территорию.

6 декабря 1918 года было заключено соглашение о принятии корпуса на эстонскую службу. Корпус был переименован из «Псковского» в «Северный». В декабре корпус совместно с эстонскими частями безуспешно оборонял город Юрьев от наступления красных и вёл ожесточённые бои за мест. Руен.

Английское командование, находящееся в Эстонии, подозрительно отнеслось к инициативе эстонцев, принявших на свою службу про-германское русское формирование. Адмирал Синклер прямо заявил офицерской делегации корпуса, явившейся к нему для осведомления англичан о его целях и задачах:

"Мы не можем иметь доверия и оказывать помощь организации, которая находилась под покровительством наших врагов, а предпочитаем предоставить это право правителям новых государств [имелись в виду правительства Эстонии, Латвии] при условиях, что они возьмут в данном случае и всю ответственность за последствия на себя."

В январском наступлении эстонцев корпус участия не принимал, находясь на отдыхе. В январе корпус был разделён на две части, несшие службу на двух направлениях — Нарвском и Псковском. Вплоть до майского наступления обе группы занимались вылазками на советскую территорию, как совместно с эстонскими частями, так и самостоятельно, некоторые из которых были удачны. В этот период корпус пополнялся как добровольцами, так и мобилизованными в русских деревнях на территории Эстонии. Пока русский Северный корпус выполнял задачи по защите Эстонии, между ним и эстонской армией не возникало серьёзных трений.

Весной 1919 года отношение Антанты к корпусу, благодаря дипломатическим усилиям командования корпуса, русских политиков, находящимся в Эстонии, а также группы генералов и политиков, сгруппировавшихся в Финляндии вокруг фигуры Н. Н. Юденича, начало меняться, хотя о конкретной материальной помощи речь ещё не шла.

В апреле командованием корпуса был составлен, а эстонским главнокомандующим Лайдонером утверждён, план летнего наступления частей корпуса, причём планом не ставились глобальные задачи — планировалось взять Гдов, захватить переправы на р. Плюсса, обхватить Ямбург с тыла, перерезать Петроградское шоссе и железную дорогу Ямбург — Гатчина. Общим замыслом было захватить достаточный плацдарм на русских землях, для того что бы выйти из зависимости от Эстонии и обеспечить существование для более широких белогвардейских формирований. Всеобщее наступление началось 13 мая и было настолько удачным, что части корпуса заняли Гдов, Псков и продвинулись на восток вплоть до Гатчины.

Если Северный корпус начал весеннее наступление, в целом, с ничтожными силами (численность боевого состава армии едва ли превышала 3 000 штыков и сабель при 6 орудиях и 30 пулемётах, а всего «едоков» в корпусе числилось 5 500 человек), то уже к июлю 1919 года, после произошедшей реорганизации Корпуса в Армию, в её составе в боевых частях находилось около 15 000 штыков и 1 500 сабель. Такое преращение сил за менее чем 2-х месячный срок стало возможным благодаря (а) массовому переходу на сторону корпуса частей РККА, (б) притоку добровольцев из занимаемых белыми районах и (в) мобилизации.

Командующие

  • Малявин, Б.С., генерал-майор — первые несколько дней, до прибытия в Псков генерал-майора Вандама.
  • Вандам А. Е., генерал-майор — октябрь — ноябрь 1918 года. После прекращения германской помощи сложил с себя полномочия командующего.
  • фон Неф, Г.Г., полковник — вступил во временное командование после отставки Вандама до момента прибытия графа Келлера.
  • граф Келлер, Ф. А., Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии — принял предложение возглавить армию по согласованию с командующим Добровольческой армии генералом Деникиным. Однако прибыть в Псков не успел из-за обострения ситуации на Украине, где возглавил в эти дни также все вооруженные силы Украинской державы гетмана Скоропадского, после чего был убит в спину в Киеве петлюровцами
  • Дзерожинский А. Ф., полковник — январь — май 1919.
  • Родзянко А. П., генерал-майор — май — июль 1919 года.

Страниц: 1
Опубликовано: 04.10.11 | Просмотров: 4413 | Печать  Статьи  Назад